Как ухаживать за газоном в течении года

ЯНВАРЬ, ФЕВРАЛЬ

Несмотря на кажущуюся неприхотливость газонной травы, уход за ней требует соблюдения определенных правил, о которых следует знать. В зимние месяцы газон находиться в состоянии покоя и основное правило ухода за ним – не тревожить. Любые нагрузки будут приводить к образованию проплешин по весне, что в свою очередь, ведет к ослаблению газонной травы и возникновению всевозможных заболеваний. Не стоит ходить по газону зимой, или же ставить на него какие либо предметы, пока он не покроется толстым слоем снега.

Не следует заливать на газоне каток. Это ведет к вымерзанию и кислородному голоданию газонной травы и как следствие – к ослаблению газона.

Следите за отсутствием ледяной корки на поверхности снега, которая мешает поступлению воздуха к травяному покрову. При ее возникновении разбейте ее при помощи удобного для вас садового инструмента.

Соблюдение этих простых правил сохранит ваш газон в целостности, несмотря на любые климатические условия.

Подготовка техники. В конце зимы стоит проинспектировать технику для ухода за газоном. Смазать движущиеся детали, заточить ножи на газонокосилке, проверить работоспособность техники и устранить возникшие неполадки.

МАРТ

Во время таянья снега важно не допускать образования застойных луж. Для этого в в местах скопления влаги сделайте несколько проколов садовым инструментом. Не стоит возить тачку или любую другую садовую технику по влажному газону во избежание образования следов и впадин.

Вычесывание газонаАПРЕЛЬ

Прочёсывание газона. Когда газон просох после таяния снега, необходимо произвести скарификацию, удалив мусор, прошлогодние листья, войлок. Это улучшает воздухообмен, а также препятствует возникновению и развитию грибных болезней. Для газона небольшой площади удобнее используются веерные грабли, для больших площадей лучше подойдут специализированные машины.

Противогрибковая обработка газона. При первых признаках заболевания, таких как изменение цвета или густоты, стоит провести опрыскивание газона фунгицидами. Это предотвратит распространение болезни. Опрыскивать желательно с утра, или ближе к вечеру в безветренную погоду.

Подсев газона. На образовавшихся после зимнего периода проплешинах, следует произвести подсев травяной смеси. Для этого очистите участки от сорняков, взрыхлите землю и разбросайте семена в необходимом количестве. После чего заделайте их в землю граблями, или же присыпьте песчяно-торфяной смесью, а затем укатайте. Можно внести удобрения. Хорошо пролейте весь газон.

Подкормка газона. Газон требует регулярной подкормки. Она служит двум целям – укрепляет и уплотняет травяной покров, повышает его сопротивляемость засухе и заболеваниям, а так же поддерживает яркий цвет и структуру газона. Если вы не успели произвести подкормку по первому снегу, стоит произвести ее сейчас с использованием азотных удобрений, которые стимулируют ростовые процессы. Подкармливая газон, следите за тем, что бы удобрение распределялось равномерно по поверхности газона, иначе газонная трава приобретет неравномерную окраску, а иногда растения могут получить ожоги.

МАЙ

Стрижка газона. Стрижка газона проводиться регулярно, и является одной из самых важных процедур по уходу за газоном. Первая весенняя стрижка, так же как и все последующие, проводиться, когда высота газонной травы составляет 5-8 см. Скашивание производят на высоту 3-4 см. Ниже косить не стоит, это может навредить газону. Проводить стрижку стоит на 4-6 в зависимости от погодных условий. В период активного роста трав (май, июнь) стрижку желательно производить чаще, в то время как жарким летом – реже. Следите за тем, что б скошенная трава не оставалась на поверхности газона. Это приводит к загниванию и развитию болезней.

Аэрация газона. В связи с активным использованием газона, почва в нескольких сантиметрах под землей спрессовывается, что влияет на рост газона и образование мест повышенной влажности. Поэтому необходимо прорезать дернину на глубину до 10 см. специальным садовым инвентарем. Данная процедура способствует максимальному поступлению воздуха, влаги и питательных веществ к корневой системе газона.

Стрижка газонаИЮНЬ

Очистка от сорняков. В начале лета стоит провести очистку газона от сорняков. При небольшом засорении, это можно сделать вручную, при сильном – возможно применение химических средств.

Полив газона. Полив желательно проводить каждый день в вечерние часы, в среднем промачивая почву на глубину 10-20 см, что соответствует 10-20 литрам на квадратный метр.

Также в июне проводятся все регулярные процедуры (стрижка, подкормка).

ИЮЛЬ

Середина лета является самым засушливым временем года, поэтому в июле следует уделить максимум внимания поливу газона. Не забывать и про регулярные процедуры, стрижку и подкормку, но их следует выполнять в часы, когда температура воздуха не высока.

АВГУСТ

В августе надо проводить регулярные процедуры по уходу за газоном (стрижку, подкормку, полив), корректируя время их проведения в зависимости от температуры окружающей среды. В жаркое время суток не следует проводить никаких процедур с газоном.

Подкормка. С августа можно уменьшать количество азотосодержащих удобрений, плавно переходя на калийно-фосфорные.

Газон на участкеСЕНТЯБРЬ

Все регулярные процедуры по уходу за газоном остаются актуальными и в сентябре. В зависимости от дождей следует корректировать график полива. В связи с понижением температур наступает подходящее время для проведения восстановительных работ на тех участках газона, которые пострадали в летний период. На всех поредевших участках газона можно выполнить подсев, аналогичный весеннему.

ОКТЯБРЬ

Осенняя подкормка. Перед зимой при подкормке используются калийно-фосфорные удобрения. Они способствуют укреплению корневой системы и клеточной ткани, что способствует повышению морозоустойчивости. Такую подкормку следует проводить в начале месяца и она является последней подкормкой сезона.

НОЯБРЬ

Уборка листьев с газона. В конце осени, следует провести уборку газона. Листья, опавшие с деревьев, и обильно орошенные осенними дождями способствуют загниванию газонных трав. Следует своевременно очищать газон от опавших листьев и скошенной травы.

Обработка фунгицидами. Если замечены очаги поражения грибковой болезнью, следует провести обработку пораженных участков перед зимовкой.

Стрижка газона. С наступлением осенних холодов проводиться последняя стрижка газона. Высота травы, которая будет покрыта снегом, должна быть не выше 4 см. В Украине время последней стрижки напрямую зависит от погоды. Она может проводиться как в конце октября, так и к началу декабря.

ДЕКАБРЬ

В зимние месяцы следует минимизировать нагрузку на газон, в связи с наступлением у газонной травы периода покоя. Пока газон не будет покрыт толстым слоем снега, следует воздержаться от прогулок по нему.

Когда же выпадет снег, следует контролировать образование снежной корки на поверхности снега и своевременно ее разбивать. Если вдоль газона проложена дорожка, не стоит складировать убранный с дорожки снег на газонное покрытие. Это навредит газону.